OTZ-01-1k
Главная | Банковская деятельность - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник
20.05.2024
01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форум ОТЗ-01-1к » Наш форум » Банковская деятельность (Пускай у тебя уже не стоит, зато шеф тебя благодорит...)
Банковская деятельность
AlmasianДата: Среда, 29.08.2007, 12:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 492
Репутация: 11
Статус: Offline
На следующий день после резкого снижения американских биржевых индексов та же участь постигла и азиатские рыки в связи с опасениями, что неустойчивость на ипотечном рынке США может привести к глобальному кризису кредитного сектора.
Обвал не заставил себя долго ждать, и центробанкам многих стран, в том числе Европейскому и Федеральной резервной системе США, пришлось делать многомиллиардные вливания, чтобы не дать рынкам упасть еще больше.
Что происходит на фондовых рынках?
Обвал котировок акций на основных фондовых рынках мира привел к потере банками, частными инвесторами, пенсионными и инвестиционными фондами нескольких десятков миллиардов долларов. Это уже не первый резкий обвал за лето 2007 года.
При том что поводы к обвалам были разные, причина их в плохом состоянии рынка кредитов, в первую очередь ипотечных кредитов в США.
Что столкнуло рынки в этот раз?
Непосредственным поводом обвала августа 2007 года стало закрытие одним из крупнейших банков мира, французским BNP Paribas, трех своих инвестиционных фондов. Банк пошел на это, так как был не в состоянии оценить финансовое положение этих фондов.
Инвесторы беспокоятся, что это не единичный случай, что у многих банков и фондов на руках значительно большие объемы невозвратных кредитов, чем принято думать.
Как следствие банки резко сократили кредитование друг друга, что, фактически оставило рынок без свободных денег.
Могут ли власти сделать что-то?
Да. Центральный банк Японии, Федеральная резервная система США и Европейский центробанк пошли на достаточно редкую, но действенную меру - единовременное льготное кредитование банков.
Мера эта во многим напоминает использование кислородной маски при нехватке воздуха: появление дополнительных денег на рынке, на котором нарушено взаимное кредитование, поддерживает его нормальное функционирование.
Мера эта единовременная, хотя и может быть растянута на несколько торговых сессий. Лишь в четверг ЕЦБ вкачал на рынок 95 млрд. евро. Это в 1,5 раза больше, чем во время обвала, последовавшего за событиями 11 сентября 2001 года. Объемы инъекций говорят о серьезности кризиса.
Чего боятся рынки?
В основеии проблемы - рынок малообеспеченных ипотек в США. В минувшие пять лет на фоне чрезвычайно низких учетных ставок и роста цен на недвижимость американские банки не смогли побороть искушения раздавать кредиты направо и налево.
В частности, ипотечные кредиты выдавались клиентам с плохой или вообще отсутствующей кредитной историей. В отдельных случаях кредиты на покупку недвижимости выдавались людям без дохода, без собственности и без работы. Иногда кредиты давали без проверки доходов, веря клиентам на слово.
Идея банков состояла в том, что даже если заемщики будут не в состоянии выплачивать кредиты, потери можно будет погасить, продав их купленную в кредит недвижимость. Однако ставки выросли, число невозвращаемых кредитов тоже, вслед за этим - число выставляемых на продажу домов и квартир. Цены на недвижимость стали падать, в бухгалтерских книгах банков образовались дыры.

Добавлено (29.08.2007, 12:41)
---------------------------------------------
Почему кризис распространился по всему миру?
Глобализация финансовых рынков привела к тому, что банки объединяли свои ипотечные ссуды в единый финансовый инструмент, делили его на порции и продавали другим банкам, частным инвесторам и фондам по всему миру.
Кроме того, на американском рынке активно работали и иностранные банки. Поэтому сегодня никто не знает наверняка, каков общий объем «плохих» кредитов. Никто не знает наверняка, насколько финансово здоров тот или иной банк. Как следствие, инвесторы стараются избавляться от вложений в банки и финансовые институты, а банки перестают кредитовать друг друга под низкий процент.
Все это ведет к замедлению циркуляции денег на рынке и росту стоимости кредитов по всему миру. Даже благополучным компаниям становится труднее занимать деньги, а многим банкам может грозить банкротство. Именно для этого центробанки и пошли на вкачивание денег на рынки.
А что в России?
При том что российский фондовый рынок тоже идет вниз, падения на 1,5-2% для него часты и трагедии не представляют. Как и любой развивающийся рынок, он подвержен более резким кол######иям. Так как большинство игроков на российском рынке не связаны с ипотечным кризисом, последствия пока не столь значительны, как на развитых рынках Запада.
Однако общий кризис кредитования крайне негативно сказывается на возможности российских компаний брать деньги в долг. Несколько крупнейших российских компаний - среди них нефтегазовые гиганты и банки - были вынуждены отказаться от планов размещения облигаций: они не нашли достаточного числа желающих предоставить им деньги в долг под желаемый низкий процент.
Кроме того, общий кризис неминуемо приведет к тому, что инвесторы будут избегать рискованных вложений, к которым относятся инвестиции в Россию.
Это накладывается на то, что фондовый рынок России и так постепенно теряет привлекательность: с декабря прошлого года фондовый индекс прибавил лишь 3,4% в долларовом выражении, а в рублях и вовсе потерял 0,2%. При этом на других развивающихся рынках наблюдается бурный рост: в Бразилии на 41%, в Венесуэле - 21%, в Польше - 30%, в Турции - 50%, а в Китае - 79%.
Пострадают ли частные лица?
Да. В первую очередь страдают держатели акций и долей паевых фондов. В России их не так много, если сравнивать с США, где акции есть у каждой второй семьи, или с Великобританией, где ими владеет четверть семей. Но и в России подобных инвесторов уже более миллиона.
Кроме того, пострадать могут пенсионные фонды, поскольку многие из них инвестируют в акции. Как следствие, накопительная часть пенсий может уменьшиться.
Продолжающийся спад на рынке приведет к тому, что компании и частные лица затянут пояса, будут меньше покупать и ездить, а значит и меньше будет спрос на нефть -основной источник российского богатства. Замедление темпов роста скажется на спросе и на других позициях российского экспорта - от алюминия до леса.
Российским компаниям будет тяжелее брать дешевые кредиты, а значит, расширяться и повышать зарплаты. Таким образом потребительский бум может замедлиться, и от невозвращенных ипотек в Миннесоте в конечном итоге может пострадать продавец мобильных телефонов где-нибудь в Рязани.


It nice to be important, but is more important to be nice...
 
INOPLANIДата: Среда, 29.08.2007, 17:28 | Сообщение # 2
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
Тема актуальная, говорят цены на вторичное однозначно на 30 % снизятся, к осени ждем.. что по этому поводу могут сказать наши банкиры?
остальное по этому поводу завтра отпишу, а то времени нету!


Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
INOPLANIДата: Пятница, 31.08.2007, 10:28 | Сообщение # 3
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
мля, доллар 145, дожили.. как раз крупняк надо было менять.. 20 тенге за неделю буквально..

Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
ERSДата: Пятница, 31.08.2007, 10:42 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 961
Репутация: 4
Статус: Offline
да тема классная, но в конце делайте итоги в 2-х словах плиз. Ну типа от этого следует что цены на жилье снизятся на скокото, итд. Ну хотя бы примерно.

дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель
 
INOPLANIДата: Пятница, 31.08.2007, 17:46 | Сообщение # 5
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
Короче, если я неправа или неточна, Алмазик меня поправит, ок? )

Мои личные выводы:

Банки наши зависят не очень сильно от штатов, так как мы настолько не интегрированы, но многие наши внешние кредиты были взяты у штатов, и когда у них кризис, это отражается и на нас, но не настолько! Просто наши подняли панику!

Цены в РК на недвижимость достигли предела, точки насыщения так сказать, народ больше платить не в состоянии, да? Банки не агенства по недвижимости, люди, не могут выплачивать которые, отдают банкам квартиры, а банк их грамотно продать не может и остается без денег, но с залогом - в виде недвижимости.

Цены будут на недвижимость падать, пока народ не начнет покупать, это точно. С другой стороны, выдача кредитов сейчас стопанулась, но скоро кредиты начнут выдавать, но обязательно минимум с 30% участием кредитополучателя, для подстраховки банка, и будут тщательно проверять возможности клиента выплачивать кредит.

Жалко будет тех, кто уже выплачивает кредит, а жилье его уже оценивается на 20 проц ниже той, за которую он покупал. Мое мнение - цены упадут до 30 %, где-то 20% наверняка точно. Но не все смогут за эти же деньги покупать квартиры..

Доллар поднимется и будет подниматься, пока Нацбанк что-нибудь не сделает, или еще что.. Будет до уровня евро, может еще подскочит, но потом опустится. Но думаю осень пройдет под знаком высочества доллара..

У кого какие мнения?


Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
ERSДата: Суббота, 01.09.2007, 08:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 961
Репутация: 4
Статус: Offline
Классный анализ.

дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель
 
INOPLANIДата: Суббота, 01.09.2007, 14:27 | Сообщение # 7
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
Ерса, спасип, но ты мне льстишь) потому что блииин посмотрим что будет, вот как раз когда обмен надо делать и такое.. что-то все умные молчат.. я до сих пор не покупаю баксы! праздники прям фтему случились!!

Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
AlmasianДата: Воскресенье, 02.09.2007, 09:20 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 492
Репутация: 11
Статус: Offline
ЭКСПЕРТ-НЕДВИЖИМОСТЬ-ЦЕНЫ-СИТУАЦИЯ
Повышение ставок по ипотечным кредитам несущественно отразится на ценах на недвижимость - ассоциация риэлторов
Алматы (Алма-Ата). 24 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Повышение ставок по ипотечным кредитам коммерческими банками Казахстана не приведет к существенному снижению цен на рынке недвижимости, считает вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.
"Состоявшееся повышение ставок вознаграждения ипотечных программ на 2-3% в отношении вновь привлекаемых и даже существующих заемщиков способно незначительно сократить объем платежеспособного спроса. Однако радикального влияния на ценовую температуру (на рынке недвижимости. - "ИФ-К") эти события не окажут", - сказал О.Алферов агентству "Интерфакс-Казахстан".
По его словам, данное повышение процентных ставок по ипотечным кредитам не вызовет падение цен на недвижимость на 10-20%. Именно при преодолении этого порога можно будет говорить о кризисе на этом рынке, считает он.
При этом О.Алферов подчеркнул, что конъюнктура рынка недвижимости и устойчивость банковской системы находятся в тесной зависимости, поэтому "ждать от отечественных банкиров решений, принятых без учета последствий для этого сектора экономики, не стоит".
В то же время О.Алферов отметил, что опасения может вызвать лишь сценарий, при котором будут существенно пересмотрены сроки кредитования, прежде всего, в отношении ранее привлеченных заемщиков. "Это чревато ростом суммы текущих обязательств заемщиков в большей степени, нежели повышение ставок", - сказал он.
Однако О.Алферов не думает, "что условия фондирования отечественной банковской системы будут настолько скорректированы в части сроков".
"Впрочем, тенденция мировых фондовых рынков станет более ясна в октябре, на который придется пик неплатежей ипотечной системы США, - вместе с тем добавил собеседник агентства. - Если темпы роста кредитных портфелей на этом фоне постигнет замедление, можно будет обсуждать тему негативного влияния на развитие строительной отрасли". "Сегодня подобные прогнозы необоснованны", - заметил он.
Отвечая на вопрос относительно текущего кредитно-финансового положения на рынке недвижимости, О.Алферов сказал: "Наиболее примечательная тенденция сегодняшнего дня - переток потенциальных и ранее привлеченных заемщиков "в руки" банков первой "тройки". С одной стороны, это результат негласных мораториев на выдачу займов, установленных в ряде банков. С другой, - опасаясь ужесточения требований ипотечных программ, сокращения сроков и повышения ставок, покупатели недвижимости спешат оформить кредит в кратчайшие сроки. Вот такая, казалось бы, парадоксальная картина: ипотека сегодня - дефицит".
В первую "тройку" казахстанских коммерческих банков входят "Казкоммерцбанк", "ТуранАлем" и Народный.
О.Алферов также сообщил, что факты сокращения финансирования строительной отрасли ассоциации риэлторов неизвестны. Однако, заметил он, "даже если подобные ограничения возникнут, в свете поддержки со стороны Нацбанка они не будут носить продолжительного характера".

Добавлено (02.09.2007, 09:16)
---------------------------------------------
Обзор рынков: обвал на фондовых биржах снизил цены на нефть

По итогам регулярной сессии в Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в сентябре понизилась сразу на 2,33 доллара и составила 71 доллар ровно. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE сентябрьский контракт на нефть марки Brent опустился на 2,22 доллара до 69,42 доллара за баррель. Торги по нефти отреагировали на мировой кризис на фондовом рынке, отмечают эксперты "K2kapital". Сентябрьский контракт на поставку природного газа подорожал на 0,2 процента до 6,875 доллара за миллион британских термических единиц.
Американские фондовые индексы после сильного падения днем ранее закрылись разнонаправленно. Не смогли преодолеть негативную тенденцию Dow Jones и Nasdaq - они опустились на 0,12 процента до 12845,78 пункта и на 0,32 процента до 2451,07 пункта соответственно. Индекс широкого потр######ения S&P 500 смог закончить день в плюсе - он вырос на 0,32 процента до 1411,27 пункта. На Нью-Йоркской бирже подорожало только 39 процентов акций.

Российские фондовые индексы третий раз подряд закрылись в минусе, каждый новый день опускаясь на большую величину. На этот раз индекс РТС опустился сразу на 3,53 процента до 1820,3 пункта, а ММВБ - на 2,46 процента до 1599,39 пункта. Активность торгов ощутимо снизилась по сравнению с предыдущей сессией - на классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок более на 69,29 миллиона долларов. Более чем на пять процентов подешевели акции "Газпрома". Ненамного лучше выглядели и ценные бумаги других голубых фишек - например, акции Сбербанка отдали 4,86 процента, а РАО "ЕЭС России" - 3,8 процента.

Коррекция продолжилась и на западноевропейских биржах. Британский FTSE 100 опустился на 4,27 процента до 5858,9 пункта, французский САС-40 - на 3,77 процента до 5265,47 пункта, а германский DAX - на 2,42 процента до 7270,07 пункта.

Центробанк с 17 августа установил официальный курс доллара в размере 25,7379 рубля, по сравнению с предыдущим показателем американская валюта подорожала почти на 10,12 копейки. За два дня доллар вырос в цене более чем на 20 копеек. Курс евро составил 34,5480 рубля, что на 3,33 копейки меньше, чем днем ранее. Европейская валюта дешевеет уже восьмую сессию подряд. На мировых рынках утром в пятницу евро подешевел до 1,3411 доллара.

Из новостей четверга следует отметить намерение Евросоюза проверить все рейтинговые агентства, а также очередной рекорд золотовалютных резервов России.

Добавлено (02.09.2007, 09:20)
---------------------------------------------
Августовский кризис: история повторяется

Сергей СЕРЕБРОВ, 17 августа, 02:12

Очередная годовщина дефолта 1998 года, приведшего к серьезным переменам в российской экономике, может ознаменоваться новыми потрясениями.

Распространенная в биржевых кругах пословица "Когда Америка чихает, весь мир падает с пневмонией" в очередной раз доказала свою актуальность. Новые проблемы, связанные с последствиями "ипотечного кризиса" и опасениями относительно возможного банкротства крупнейшего в США ипотечного кредитора Countrywide Financial Corp., разошлись волнами по всему миру. По мнению аналитиков Merrill Lynch & Co., банкротство возможно в том случае, если кредиторы поспешат "выдернуть" свои деньги из компании, что приведет к распродаже ее активов по сниженным ценам.

Вслед за Америкой "посыпались" вчера и все прочие мировые фондовые индексы. Сразу после открытия торгов японский Nikkei рухнул на 3%, а корейский Kospi – аж на 7 процентов. Негатива рынку добавило заявление австралийской компании Rams Home Loans Group, заявившей о невозможности рефинансирования заимствований объемом $5 млрд из-за кризиса на кредитных рынках. Даже несмотря на то, что в течение дня азиатским площадкам удалось немного отыграть первоначальное падение, итогом торгов стал достаточно глубокий минус. Все то же самое можно сказать и о европейских индексах, просевших вчера на 2-3 процента.

Россия в значительной степени почувствовала на себе удары нового финансового кризиса. На фондовом рынке вчера произошел очередной обвал цен на акции отечественных компаний. К концу дня падение индекса РТС составило 3,53 процента. Лидерами падения стали бумаги Сбербанка, "Норникеля", ВТБ, ЛУКОЙЛа и "Газпрома", "похудевшие" на 3-6 процентов. Помимо этого, резко ухудшилась ситуация с ликвидностью на российском денежном рынке. Последнее обстоятельство вызывает сегодня наибольшие опасения у экспертов. Кризис ликвидности и снижение доверия банков друг к другу достаточно скоро могут спровоцировать события, подобные тем, что имели место в российской банковской системе в 2004 году.

Что касается дальнейших перспектив развития ситуации, то очевидно, что кризис пойдет на спад лишь после того, как возникнет полная ясность с положением дел в ипотечном секторе США. Часом "Х", возможно, станет конец сентября – октябрь, так как именно на это время приходится конец финансового года и возможный пик невозврата ипотечных кредитов. С наименьшими потерями из сложившейся ситуации выйдут, скорее всего, США и другие развитые страны. Устойчивость их валют и активов не вызывает пока особого сомнения, а центробанки этих стран продемонстрировали слаженность и профессионализм, вовремя "влив" в рынок достаточное количество дополнительных денег.

В гораздо более худшей ситуации рискуют оказаться развивающиеся рынки, включая российский. Их активы распродаются мировыми инвесторами в первую очередь, как наиболее рискованные. Процесс уже начался, что хорошо видно по резкому росту курса доллара – инвесторы выводят деньги из рублевых активов, переводя их в американскую валюту, доверие к которой по-прежнему остается крайне высоким.

В весьма непростой ситуации могут оказаться российские банки и крупные компании, заложившие в стратегию своего среднесрочного развития сравнительно невысокую стоимость заемных денег. Уже сейчас удорожание заемных средств можно считать практически неизбежным следствием сегодняшнего кризиса, несущим проблемы с рефинансированием и непредвиденным удорожанием осуществляемых проектов. Даже в том случае, если миру удастся выйти из сложившейся ситуации "малой кровью", то есть без особых финансовых потрясений, развивающиеся экономики, скорее всего, ощутимо потеряют в темпах своего роста. Компании будут вынуждены отказаться от ряда проектов, а также от части планов по собственному развитию, включая проведение IPO.

Особое значение в сложившейся ситуации будет иметь то, сколь существенно отразятся последние события на экономиках Китая и Индии. Дело в том, что существенное замедление их роста неизбежно повлияет на мировые цены на энергоносители и сырье, от которых по-прежнему зависит благополучие российской экономики. Учитывая высокую спекулятивную составляющую сегодняшнего топливно-сырьевого рынка, реакция его может оказаться совершенно непропорциональной степени замедления китайской и индийской экономик.

Впрочем, несмотря на всю сложность ситуации, говорить о возможности фатального исхода для какой-нибудь из стран преждевременно. До последнего момента кризисные проявления умело куппировались, что препятствовало их переходу в неконтролируемую фазу. Поэтому есть хорошие шансы избежать самого н######агоприятного исхода и исключить повторения элементов событий 1997-1998 года. Хотя без определенных потерь обойтись уже не удастся.


It nice to be important, but is more important to be nice...
 
StarostaДата: Воскресенье, 02.09.2007, 14:02 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 434
Репутация: 6
Статус: Offline
сколько много букофф, мне лень все это читать zzz

 
ERSДата: Понедельник, 03.09.2007, 07:38 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 961
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (INOPLANI)
Ерса, спасип, но ты мне льстишь

Может да, а может и нет, просто у меня нет времени смотрет новости, а мына жерде, бираз болса да козин ашылып калады екен.


дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель
 
INOPLANIДата: Понедельник, 03.09.2007, 10:10 | Сообщение # 11
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
Еще бы на курс доллара глянуть - надеюсь упал! Хотя вчера председатель АФН говорил, что"это не кризис, это коррекция", неужели это означает, что типа доллар стал таким как надо???

Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
AlmasianДата: Среда, 05.09.2007, 07:35 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 492
Репутация: 11
Статус: Offline
Нестабильность на мировых рынках оказывает существенное влияние на систему ипотечного кредитования в Казахстане, но не нужно бояться того, что проблемы с ипотекой в США повторятся в Казахстане. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сказал управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Андрей Тимченко.
"Процентные ставки в Казахстане напрямую зависят от ситуации на международных рынках, так как часть средств мы занимаем за границей. Если внешние заимствования становятся дороже, то обостряется также конкуренция за депозиты населения, по которым поднимаются ставки. Иными словами, у банков растут расходы, и мы вынуждены поднимать ставки по выдаваемым кредитам. При этом ставки по ранее выданным потребительским кредитам не пересматриваются", - сказал он.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что опасаться за устойчивость банковской системы в Казахстане не стоит. "Я не вижу оснований опасаться за устойчивость банковской системы. Данную ситуацию можно сравнить с быстрым торможением после длительного периода скоростной езды. Банки быстро росли, теперь темпы роста снизятся. Мы могли бы продолжать быстро расти, но ничего страшного в замедлении роста нет. Торможение не означает крах или проблемы", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что в связи с турбулентностью на мировых рынках оказываются в выигрыше крупнейшие банки страны, в частности, "Казкоммерцбанк". "Средним и малым банкам сейчас придется гораздо труднее. Во-первых, в период нестабильности депозиты населения перетекают к более крупным, надежным банкам. Во-вторых, средним и малым банкам доступ к международным заимствованиям будет почти закрыт, как минимум, в ближайший год. Это, однако, не означает, что у каких-то банков будут проблемы. И даже если теоретически у кого-то из банков возникнут сложности, у нас сильный регулирующий орган, который гарантировал поддержку в случае необходимости", - сказал Андрей Тимченко.
Рассуждая о ценах на недвижимость, эксперт отметил, что, на его взгляд, они существенно не зависят от ситуации на международных рынках. Он подчеркнул, что цены зависят от баланса между количеством продавцов и количеством покупателей на местном рынке, небольшое удорожание ипотечных кредитов не повлияет на цены, так как подавляющее большинство (около 80%) сделок совершается за счет собственных средств (не за счет ипотечного кредита).
"Очевидно, что после стольких лет быстрого роста должна наступить стабилизация или даже коррекция. При этом я не думаю, что падение цен будет драматическим, так как объем вводимого жилья может также сокращаться. Это связано, во-первых, с трудностями у строителей в приобретении лицензии на продажу строящегося жилья физическим лицам (т.е. долевое строительство). В этом году очень немногие компании смогли получить такую лицензию. Во-вторых, финансирование строительных компаний теперь резко сократиться. В третьих, снижение цен резко увеличит количество желающих приобрести квартиру или дом. В период снижения цен объем выдаваемых ипотечных кредитов сократится, но после стабилизации вновь начнет набирать обороты", - сказал он.
Возвращаясь к теме ипотеки эксперт подчеркнул: не нужно бояться того, что проблемы с ипотекой в США повторятся в Казахстане. "Между нами два фундаментальных отличия. Во-первых, мы не выдаем кредиты по плавающим ставкам. У нас ставка фиксированная - и человек заранее знает, сколько он будет платить в течение срока кредита. Во-вторых, мы не занимаемся кредитованием сомнительных заемщиков", - сказал Андрей Тимченко


It nice to be important, but is more important to be nice...
 
StarostaДата: Среда, 05.09.2007, 09:44 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 434
Репутация: 6
Статус: Offline
а анализ? где анализ? aiza
Алмаз, ты как автор можешь в конце написать свой анализ. Например: "в ближайшее время будет ЖОПА с кредитами или там скоро будет такая-то афера, не ввязывайтенсь". 551

А то пока все эти буквы прочитаешь, того и гляди рабочий день закончится. hmm


 
INOPLANIДата: Среда, 05.09.2007, 11:28 | Сообщение # 14
инопланетное чудо
Группа: Администраторы
Сообщений: 1128
Репутация: 6
Статус: Offline
Доллар вернулся на свое место - 126 средняя цена, ура, товарищи! ino

Цена улыбки. Она ничего не стоит, но много даёт. Она не обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом ,тех, кто ею одаривает. Никто не нуждается в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать. Улыбайтесь!!
 
AlmasianДата: Вторник, 23.10.2007, 13:19 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 492
Репутация: 11
Статус: Offline
Аналитикой занимаются центры с огромным штатом аналитиков с фин. образованием
А я просто кодер любитель АНАЛитики

Путин хочет сместить доллар

В начале августа американские истребители были спешно подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков, появившихся неподалеку от острова Гуам. Таким образом Кремль впервые с окончания холодной войны попытался спровоцировать реакцию США. Вероятно, это не последний случай. Разбогатевшая на прибыли от экспорта энергоносителей Россия, по-видимому, твердо намерена разжигать напряженность.
Но не думайте, что следующая вылазка тоже будет совершена над международными водами. В июне Владимир Путин откровенно поведал о своих амбициях на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, призвав формировать новую международную финансовую архитектуру, дабы заложить фундамент экономического развития. В качестве следующего шага Россия бросит вызов господству США на финансовых рынках мира.
Мысль о том, что Америку возможно сместить с центрального места в глобальных экономических отношениях, кажется почти неправдоподобной. Но слова российского лидера находят отзвук в других странах, где развивается рыночная экономика, – в Бразилии, Китае, Индии – когда он называет нынешние структуры валютного и финансового рынка "архаичными, недемократичными и неповоротливыми".
В условиях недавней суматохи на финансовых рынках мира Путин может рассчитывать на повышенный интерес к своим призывам создавать новые региональные альянсы, "построенные на доверии и взаимовыгодной интеграции", в противовес сохраняющейся зависимости от глобальных институтов типа Международного валютного фонда. И Европа, и Азия считают, что в потрясениях на их собственных рынках виноваты проблемы с возвращением кредитов в США. А государства, недавно получившие независимость и остающиеся на периферии устоявшихся торговых и оборонительных блоков, имеют свои резоны для заключения союзов с могущественными покровителями.
Путин даже замечает, что центральным банкам отныне следует держать резервы в разных валютах, а не только в долларах и евро, учитывая "современный расклад сил". Подтекст уловить нетрудно: в качестве резервной мировой валюты предлагается рубль.
Неужели Путин говорит серьезно? Центральный банк ЕС, например, или центральный банк Китая могут решить держать резервы в рублях лишь в одном случае – чтобы оплачивать импорт из России. Сегодня российскую нефть и газ можно купить за доллары и евро. Ведущие биржи, где совершаются международные сделки с энергоносителями, находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Но именно поэтому руководителям Белого дома, Федеральной резервной системы США и Казначейства США уже сейчас нужно бить тревогу и выходить на перехват.
Путин вовсе не шутит. Он твердо намерен создать на российской территории нефтяную биржу мирового значения и переманить энергетический бизнес из существующих глобальных финансовых центров. В историческом здании санкт-петербургской Биржи – величественного здания в стиле классицизма с белыми колоннами, представляющего собой архитектурную доминанту стрелки Васильевского острова в дельте Невы, видную от Зимнего дворца, – уже отделываются помещения, которые через несколько месяцев откроют двери для брокеров. Расчеты там будут производиться в рублях.

Добавлено (11.09.2007, 10:52)
---------------------------------------------
Это смелый гамбит, представляющий собой не больше и не меньше, как требование изменить международную валютную систему, по масштабу сравнимое с Бреттонвудским соглашением, которое было заключено на исходе Второй мировой войны. Путин подчеркнул, что мировая экономика претерпела метаморфозу, и отметил: "50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки". Сегодня ... около 60% мирового ВВП производится за ее пределами".

План Путина поколeбать привилегированную глобальную роль американской валюты находит отзвук в сердцах россиян, остро стремящихся к возрождению националистической гордости за страну. Язвительные насмешки над хилым американским долларом популярны среди членов молодежной организации "Наши", которая финансируется Кремлем. В потенциале эта идея также отвечает растущим экономическим амбициям и самоуверенности партнеров России по Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай).

Китай, как и Россия, досадует на свой второстепенный статус в глобальной финансовой системе. Критикуемый США из-за политики установления курса юаня, Китай в последнее время поигрывает своими "монетарными мускулами", намекая, что может сбросить часть крупных долларовых резервов. Перспектива того, что американская экономика может испытать подобный шок в условиях ипотечного кризиса, чревата обрушением всей системы. Учтите заявления о поддержке позиции Китая со стороны нефтедобывающих государств – Венесуэлы и Ирана, и предпосылки для сокрушительного разгрома доллара налицо.

Если Россия станет настаивать, чтобы покупатели ее энергоносителей расплачивались рублями, не стоит ожидать, что наши союзники будут упорно сопротивляться. Европа приобретает у России почти 30% необходимых ей энергоносителей. Растущий спрос на энергоносители в Азии точно так же повысит спрос на рубли в Китае, Индии и Японии. В июле Япония потихоньку согласилась с требованием Ирана и стала расплачиваться за иранскую нефть не долларами, а йенами.

Смогут ли американские лидеры и руководство финансовых институтов США ответить на вызов Кремля? Готова ли Америка выдвинуть собственные предложения для формирования более стабильных валютно-финансовых условий мировой торговли? Или нас волнует только защита нашей территории?

Следующее Бреттонвудское соглашение должно стать серьезной инициативой нации, которая породила демократический капитализм, а не актом агрессии со стороны российского претендента, раздувающего свою значимость.

Джуди Шелтон – экономист, автор книги "Таяние денег" (Free Press, 1994)

Добавлено (24.09.2007, 07:53)
---------------------------------------------
Спад или коррекция?

Вопрос о стратегии отечественных банков в сегодняшней ситуации обусловлен не только кризисом мировых рынков капитала. Есть еще ряд внутренних факторов. На положение банков влияют условия местного валютного рынка и ряд других аспектов, требующих отдельного анализа. Попытаемся выделить главное.

Новые резервные требования Нацбанка. Начнем с того, что официально некоторые банки, объясняя изменения в своих кредитных программах, ссылались не на внешние факторы, а на последний блок новых минимальных резервных требований (МРТ), который должен был вступить в силу с 29 августа. Такой ответ нам дали в кредитном отделе «Темiрбанка». По словам источника, резкое ужесточение ипотечных требований обусловлено, в частности, тем, что по новым требованиям АФН необходимо обязательное подтверждение доходов клиентов (официальное, а не основанное на информации кредитного бюро или собственных банковских данных). Если клиент не предоставляет справки о доходах, то банк обязан создать резерв, адекватный сумме кредита, и «заморозить» этот резерв на весь срок, пока кредит не будет погашен. Резерв также необходим, если нет целевого подтверждения расходования кредита. Если суммировать общие результаты ввода новых МРТ, то получается, что объемы к резервам выросли более чем в три раза. Перемены на кредитном рынке можно считать реакцией финансовых групп на новые резервные требования для БВУ, которые поэтапно вводились как раз с целью уменьшить кредитное предложение и снизить привлечения банков на внешнем рынке. По данным, которые приводит зампред Нацбанка РК Медет Сартбаев, кредитный бум стал основным фактором роста корпоративного внешнего долга РК, который увеличился с 70 проц. в 2005 году до 95 проц. ВВП в первой половине 2007 года. Но сегодня можно констатировать, что ужесточения МРТ достигли цели, причем даже в большей мере, чем ожидалось. Видимо, не случайно глава НБ РК А. Сайденов пообещал при необходимости снизить резервные требования. Однако решающим фактором августовского кризиса нашего кредитного рынка стал все же ипотечный кризис в США, который привел к резкому удорожанию заемных средств на Западе. Во всяком случае, до наступления этого кризиса, зная о предстоящем вступлении в силу последнего блока нововведений по МРТ, банки не делали попыток сократить кредитное предложение.

Добавлено (24.09.2007, 07:58)
---------------------------------------------
Рынок жилья: обвал цен неминуем?

Сенсационная новость. Цены на недвижимость могут упасть вдвое. Прогнозы экспертов - рынок жилья именно таким образом отреагирует на вчерашнее заявление правительства о скупке коммерческих квартир. Об экономической нестабильности в стране, пожалуй, впервые за последнее время, заявили с высокой трибуны, сообщает Информбюро. Единственные, кто еще отказывается говорить о кризисе на строительном рынке - сами строители. Они готовятся к празднику.
Праздник или кризис, выясняли корреспонденты Информбюро.
Цены на недвижимость в Алматы за последние два месяца упали на 10 процентов. На самой главной строительной площадке эксперты ждут еще большего обвала. Стоимость квадратного метра может упасть вдвое. Такие прогнозы экономисты делают после вчерашнего громкого заявления в правительстве. Государство неожиданно согласилось скупать у строительных компаний непродаваемую недвижимость. Но только при условии, что цена квадратного метра не превысит 450 долларов. Потом это жилье чиновники обещают распределять по госпрограмме. В сугубо экономическом решении эксперты сегодня видят большую политику.
КАНАТ БЕРЕНТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:
- Если такую поддержку сейчас не гарантировать, то тогда возможно обрушение рынка. Как отметили на этом заседании половина жилья находится в стадии незавершёнки. Соответственно цены на такую недвижимость резко упадут.
Таким образом, правительство пытается выйти из затруднительной ситуации. В стране может возникнуть ажиотаж - считает экономист Канат Берентаев. Серьезные опасения вызывают, что новые дольщики не станут вкладывать деньги в строящиеся дома. А старые начнут расторгать заключенные ранее сделки. Сейчас главная задача успокоить население и правительство для этого очень постарается. Иначе не избежать кризиса.
КАНАТ БЕРЕНТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ:
- То, что вот эти меры по стабилизации выдаются, как меры по защите интересов дольщиков я считаю, что это дымовая завеса, прикрытие. Дольщики здесь оказываются на втором плане. На первом плане оказываются финансовые спекулянты, которые играли на рынке недвижимости.
В строительных компаниях на заявление о скупке недвижимости пока не отреагировали. Строителям сейчас не до кризиса. Они готовятся к вручению первой в Казахстане премии за лучшее качество. И ситуацию на рынке недвижимости комментируют крайне скупо.
ДЖАНЫБЕК САДВАКАСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:
- По недвижимости сейчас не могу сказать, потому что это большая и кропотливая работа. Сейчас отслеживаем информацию которую дают риелторские компании.
О том, что не все спокойно на рынке недвижимости, неофициально говорят несколько месяцев подряд. И пожалуй, только вчера официально было заявлено, что трудности есть и с ними нужно срочно бороться. Ведь только дольщиков, которые ждут завершения строительства своих домов, больше сотни тысяч.

Добавлено (06.10.2007, 16:37)
---------------------------------------------
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////Next Post////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Добавлено (06.10.2007, 16:40)
---------------------------------------------
Один из крупнейших банков страны - АТФ - привлек синдицированный заём в размере 207 миллионов долларов США
Кредиторами выступили Нидерландский ФМО, Австрийский «Кредитанштальт», «Сити Банк» и другие европейские финансовые институты. Сегодня состоялась официальная церемония подписания соглашения, между руководством АТФ банком и представителями банков заемщиков. По словам руководства «АТФ-банка», этот заём позволит активизировать работу по кредитованию малого и среднего бизнеса в рамках утвержденной стратегии развития этого финансового института. Как отмечено на конференции, успешное завершение сделки в условиях мирового кризиса еще раз подтвердило высокое доверие международных инвесторов к «АТФ – банку», как к одному из ведущих финансовых институтов Казахстана.
Ирина Синдонис, первый зам. председателя правления АО «АТФ-банк»: - В результате сделки заем был предоставлен двумя траншами на сроки 3 и 5 лет с процентными ставками 0,9 процентов и 1,7 процентов по ставке «либор». Привлеченные средства мы планируем направить на кредитование малого и среднего бизнеса.
Сейчас «АТФ – банк» официально вошел в состав группы компании «Уникредит», которая является одним из крупнейших международных финансовых институтов. «Уникредит» занимает 6 по величине активов место в мире и 2-ое в еврозоне. Появление нового инвестора в «АТФ - банке» оценивают положительно, поскольку это уже дало ощутимые результаты.
Ирина Синдонис, первый зам. председателя правления АО АТФ-банк»: - «АТФ – банк» планировал привлечь данный заем еще в июле текущего года, но вследствие продажи мажоритарного пакета акции Банку «Уникредит» через австрийский дочерний банк «Кредитанштальт» удалось значительно улучшить ценовые параметры сделки.
«АТФ - банк» входит в пятерку крупнейших финансовых институтов Казахстана. Для примера на 1 сентября 2007 года активы банка достигли 8 миллиардов 870 миллионов долларов, а собственный капитал составил около 630 миллионов долларов. К концу 2007 года Банк будет иметь 170 дополнительных офисов по всему Казахстану, кроме того «АТФ – банк» имеет «дочерние» банки в Кыргызстане, в России и в Таджикистане, а также представительство в Москве.

Добавлено (06.10.2007, 16:44)
---------------------------------------------
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////Next Post////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Добавлено (06.10.2007, 16:45)
---------------------------------------------
Standard and Poor's понизит рейтинг Казахстана - агентство сомневается в платежеспособности страны

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило 3 октября, что приняло решение о внесении суверенных кредитных рейтингов Казахстана и рейтингов ряда казахских эмитентов в иностранной и местной валютах в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

S&P озабочено тем, что из-за потребности во внешнем финансировании банковская система Казахстана особенно сильно подвержена влиянию ухудшающейся "международной финансовой обстановки", пишет "Коммерсант" . В обосновании изменения прогноза говорится: "Корректировка долгосрочных рейтингов (если она состоится), по всей вероятности, не превысит одной ступени". Рейтинг Казахстана составляет BBB/A-3 в иностранной и BBB/A-3 в местной валюте.

Агентство намерено запросить у властей Казахстана дополнительную информацию о состоянии финансов страны. Главное в этой картине, с точки зрения S&P, то, что "чистый внешний долг финансовой системы Казахстана вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003 года до планируемых на конец 2007 года 58%".

А по данным Нацбанка Казахстана, внешний долг страны на 1 июля 2007 года превысил 101% ВВП, на 1 июля 2006 года он составлял 79,4%. Иными словами, кредитный бум, основанный на иностранных заимствованиях, дошел до уровня, когда у кредиторов появляются основания сомневаться в платежеспособности клиента.

Учитывая, что одновременно понижен прогноз рейтинга и контролируемых государством финансовых институтов, можно предположить, что S&P хотело бы понимать, будет ли государство в кризисной ситуации отвечать по их обязательствам.

О потенциальной нестабильности финансовой системы Казахстана говорят минимум с весны 2007 года. Проблемы с ликвидностью на финансовом рынке страны начались во второй половине июля. Дефицит текущего счета уже превышает 5% ВВП. ЗВР страны с июля по 14 сентября, по данным казахского Нацбанка, снизились с 23,5 до 20 млрд долларов.

Снижение суверенных рейтингов может привести к оттоку капитала из страны - отметим, это происходит на фоне ухудшения настроений инвесторов из-за конфликтов правительства с крупными нефтегазовыми компаниями в стране. В 2006 году рост ВВП в Казахстане составлял 10,6%, S&P вне зависимости от своего решения предполагает снижение до уровня 6-7% роста ВВП в год.

Добавлено (06.10.2007, 16:48)
---------------------------------------------
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////Next Post////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Добавлено (06.10.2007, 16:49)
---------------------------------------------
"Масштабный финансовый кризис в Казахстане ставит крест на его интеграционных амбициях в Средней Азии". Так прокомментировал ИА REGNUM снижение Казахстану странового инвестиционного прогноза-рейтинга на "негативный" российский эксперт по актуальным проблемам постсоветских государств, пожелавший остаться неназванным. "Не место сейчас докапываться, почему мощный инвестиционный бум, освоение богатейших природных ресурсов в Казахстане привeли к катастрофическому росту государственного долга, непропорциональному росту банковских заимствований, насчитывающих сейчас, по некоторым оценкам, 40 млрд долларов. Ясно одно: когда окологосударственные и квазигосударственные корпорации становятся инструментами кланового обогащения, это неизбежно приводит если не к дефолту, то к "казусу Казахстана", а не "казусу Эмиратов". Мы в России это хорошо знаем по собственному опыту.
Проблема в том, что многолетнее искреннее (и не очень) рекламирование Казахстана в качестве "образца реформ" помешало, в первую очередь, самому Казахстану осознать пределы своих возможностей и реальную эффективность его властно-экономической модели. Надо признать, что казахстанский бизнес раньше других (почти столь же рано, как о будущих сложностях предупредил центр SOCIUM еще в октябре 2006 года) понял, что необеспеченные активами финансовые средства надо немедленно инвестировать - и желательно заграницей. Так появились завлекательные проекты на Каспии, масштабные казахские инвестиции в Грузии, в строительной отрасли Москвы, так были скуплены почти все банки Киргизии и т.д. Но момент был упущен. Посыпались рейтинги, казахские собственники начали отзывать свободные средства из своих зарубежных банков, а там, где зависимость от них велика, как например в Киргизии, вот уже несколько месяцев как полностью прекратилось кредитование клиентов".
Эксперт подводит итог: "Таджикистан, Киргизия, даже Туркменистан нуждаются в Казахстане не столько как "лидере реформ", сколько как в крупном рынке и, главное, финансовом доноре. Ради этого, навлекая ревность Узбекистана и отвечая политическим амбициям Астаны, они готовы идти на самые фантастические формы интеграции с Казахстаном. Но время ушло, больших казахстанских денег больше нет и главные последствия кризиса ещe впереди. Тем времени, не считаясь с затратами, среднеазиатские, и в первую очередь - казахстанские, активы скупает Китай".

Добавлено (Сегодня, 13:19)
---------------------------------------------
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////Next Post////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Астана. 19 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальный банк Казахстана опроверг слухи о якобы грядущей денежной реформе в стране. "Никакой деноминации, никакой реформы не планируется и не планировалось", - заявил заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев, выступая в пятницу на пленарном заседании сената (верхней палаты) парламента республики. Как отметил Д.Акишев, "существующий номинальный ряд банкнот и монет национальной валюты - тенге соответствует уровню цен в экономике". "Кроме того, - продолжил он, - только в прошлом году был введен новый дизайн банкнот, и эти банкноты находятся в обращении менее года". По опыту других стран, заметил Д.Акишев, срок обращения наличных денег определенного дизайна составляет как минимум 7 лет. "Соответственно, замена наличных денег после одного года их функционирования в экономике нецелесообразна, так как это требует значительных финансовых, трудовых и временных ресурсов", - отметил он. В этой связи Д.Акишев подчеркнул, что "слухи о предстоящей деноминации являются необоснованными", напомнив, что "Национальный банк в своей политике придерживается принципа открытости, поэтому все свои действия объявляет заблаговременно".


It nice to be important, but is more important to be nice...
 
Форум » Форум ОТЗ-01-1к » Наш форум » Банковская деятельность (Пускай у тебя уже не стоит, зато шеф тебя благодорит...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024